Поиск

Главная » 2013 » Июль » 16 » Наш герой- Котков Петр Андреевич
11:23
Наш герой- Котков Петр Андреевич

12 июля 2013 года исполнилось 90 лет Коткову Петру Андреевичу, жителю д. Салмановка. В этот день его пришли поздравить, вручить подарки  и пожелать здоровья  глава МО «Ульяновский район» Александр Николаевич Кузянин,  начальник Управления Министерства труда и социального развития по Ульяновскому району Елена Николаевна Клетанина, председатель Совета ветеранов МО «Ульяновский район» Владимир Николаевич Волков,  глава администрации МО «Ишеевское городское поселение» Каманин Александр Иванович, председатель Ишеевского Совета ветеранов Головина  Мария Ивановна.

Родился Петр Андреевич в 1923 году в деревне Салмановка Ульяновского района, где прошли его детские годы. В семье было пятеро детей, которых с самого детства приучали к труду. Работали на колхозном поле и огороде на благо Родины.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Петр поступил учиться в школу фабрично-заводского обучения Ульяновского автозавода. Стоял у истоков строительства УАЗа. Участвовал в закладке первого кирпича в ноябре 1941 года.

Восемнадцатилетним парнем был призван в армию из ФЗО в 1942 году. Затем был отправлен на фронт.

Служил в десантной дивизии, за время войны выполнил 24 боевых прыжка. Участвовал в форсировании реки Лавать. Имеет награды: Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «Жукова», медаль «За Победу в ВОВ», юбилейные медали.

В 1944 году получил ранение левого предплечья, был контужен. Вернулся из госпиталя, без руки, в родную деревню. Но несмотря на то, что стал инвалидом войны, продолжал работать в колхозе.

В ноябре 1944 женился на местной девушке Елене. Она, как и Петр, работала в колхозе. Прожили Котковы  в любви и согласии 44 года. К сожалению, Елена Дмитриевна скончалась в 1988 году, не дожив до наших дней.

С самого детства и всю дальнейшую жизнь Петр любил лошадей. Он с детства пропадал на колхозной конюшне, где ухаживал за лошадьми. После войны участвовал в скачках на ипподроме в г. Ульяновске.

У Петра Андреевича в доме имеется большая картина, подаренная детьми и внуками, где изображены лошади, купающиеся в реке.  Любовь к лошадям – это слабость Петра Андреевича. Он считает лошадь самым красивым и грациозным животным.

В данное время Котков П.А. живет с дочерью Лидией Петровной, которая ухаживает за ним. Но и остальные дети не забывают отца-ветерана, навещают, помогают чем могут.

13 июля, в субботний день, собралась дружная семья Коткова Петра Андреевича отметить 90-летний юбилей ветерана войны – 3 детей, 6 внуков, 9 правнуков и 1 праправнук. Все поздравляли юбиляра, желали долгих лет жизни. И вечером, в завершении праздника, был праздничный салют.

Просмотров: 749 | Добавил: Master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0