Вторник, 16.10.2018, 00:06Главная | Регистрация | Вход

Категории каналов

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Главная » 2014 » Август » 22 » Информация о ходе исполнения областного законодательства о звании Ветеран труда Ульяновской области
14:03
Информация о ходе исполнения областного законодательства о звании Ветеран труда Ульяновской области

На территории Ульяновской области действует Закон Ульяновской области от 09.01.2008 № 10-ЗО «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» (далее – Закон), который устанавливает меры социальной поддержки граждан, удостоенных звания «Ветеран труда Ульяновской области».

Законом предусмотрено присвоение звания «Ветеран труда Ульяновской области» гражданам, проживающим на территории Ульяновской области, по одному из следующих оснований:

1) наличие у гражданина трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого не менее половины составляют трудовая и (или) иная деятельность на территории Ульяновской области;

2) наличие у гражданина наград Ульяновской области и страхового стажа, необходимого для установления трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Такая трактовка оснований для присвоения звания в практическом плане приводит к тому, что большинство граждан, претендующих на звание «Ветеран труда Ульяновской области», соответствует только критериям количества лет трудового стажа, что противоречит основному смыслу Закона, который определяет звание «Ветеран труда Ульяновской области» как форму поощрения граждан не только за многолетний, но также за добросовестный труд , прежде всего, во благо Ульяновской области. По определению, добросовестный труд поощряется и всяческим образом пропагандируется, что предполагает наличие наград и поощрений за такой труд, то есть наград. Формулировка о труде во благо Ульяновской области предполагает, что основная (большая) часть этой трудовой деятельности граждан должна приходится на трудовую деятельность именно в Ульяновской области.

Вместе с тем, следует отметить, что во время принятия Закона в Ульяновске отсутствовал стройная система наград и поощрений за многолетний и добросовестный труд граждан. К настоящему времени такая система уже сформирована, нормативно закреплена и может быть очень эффективно применена, как один из критериев оценки заслуг граждан перед Ульяновской областью. Данное предложение согласуется с нормами федерального законодательства о присвоении звания Ветеран труда (федерального значения), в соответствии с которым для присвоения этого звания необходимо наличие у гражданина наград или поощрений федерального уровня.

Данные обстоятельства не раз отмечались при публичном обсуждении Закона членами Областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, Советов ветеранов муниципальных образований, общественных ветеранских и профсоюзных организаций с предложением о внесении в Закон соответствующих поправок.

Концепция настоящего законопроекта, разработанного в соответствие с этими предложениями, была публично обсуждена с участием представителей перечисленных организаций. Законопроектом, путем внесения изменений в статью 4 Закона, предлагается устранить выше перечисленные противоречия и установить дополнительные критерии, повышающие статус звания Ветеран Ульяновской области, включающие в себя одновременно наличия двух оснований:

- наличие у гражданина наград Ульяновской области и (или) наград законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области, что подтверждает его добросовестный труд;

- наличие трудового стажа на территории Ульяновской области не менее 75% от общего стажа, установленного Законом (от 40 лет для мужчин и от 35 лет для женщин), что подтверждает его многолетний труд на благо именно Ульяновской области.

После принятия законопроекта по данным департаментом наград управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области на присвоение звания Ветеран труда могут ежемесячно претендовать до 480 граждан, получивших награда и (или) поощрения Ульяновской области, Губернатора и Правительства Ульяновской области. Данное обстоятельство косвенным путем также повысит статус наград и поощрений, установленных в Ульяновской области.

Внесение изменений было инициировано Областным Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и Президиумом Ульяновского городского Совета ветеранов войны и труда.

Преимущества внесения изменений по повышению статуса Ветеран труда Ульяновской области

Представленный законопроект позволит получить дополнительные преимущества:

1) Восстановление социальной справедливости и снижение социальной напряженности между отдельными категориями граждан, заслуживающих особого внимания со стороны государства, за счет внедрения одинаковых критерий о наличии наград и (или) поощрений для присвоения звания Ветеран труда (федерального значения) и Ветеран труда Ульяновской области;

2) Повышение статуса звания «Ветеран труда Ульяновской области», придания ему особой значимости, не как рядовых обязанностей государства на дополнительные выплаты гражданам, имеющим значительный стаж трудовой деятельности, независимо от их отношению к труду, а как поощрение за особые усилия, сознательность, доблесть и преданность родному краю при исполнении своих трудовых обязанностей.


Просмотров: 92 | Добавил: Master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 |